ホームベーカリーデビュー

旦那様の実家から帰ってきたら、先日ネットで注文したホームベーカリーが無事とどいておりました。
待ちかねておったぞよ〜〜!!


今日、小麦粉を量るためのキッチンスケールを買いに行って(粉は計量カップで量ったらあかんらしい・・・)、昼からさっそくパン焼きチャレンジ!!


付属のカップやスプーン、買ったばかりのキッチンスケールで、水やら小麦粉やらドライイーストを、おごそかな手つきで量り、熟読した取扱説明書にしたがって、材料をIN!!スイッチをON!!!


ホームベーカリーの小窓から、材料がぐるんぐるん回ってまとまる様を、メイリンと真面目に観察・・・。
おお・・・順調にこねられている(小型の洗濯機が回るような音。想像してたのより静か)。そしてじっくりと発酵。


そして発酵の途中で気づきました。
塩と砂糖いれるの忘れたーーーー!!!


まだこねてる最中なら、そっと入れてやろうかと思いましたが、すでに発酵中。
記念すべき第一作が、ふくらみ不足で無味のパンでは、今後のパン作りの意欲に関わってくる!!
つーわけで、この砂糖塩抜きパンは、発酵途中で「なかったこと」にされました・・・・。


で、改めて、今度こそ間違いなく記念すべき第1号ー!!


材料を入れてスイッチ押しただけなのに!まごうかたなき食パンのできあがりー!
スーパーで買う市販のパンより、ふんわりやわらかくてもっちりしてて、ほんのり甘味があります。おいしいー。
偏食のメイリンがジャムなしでパクパク食べたからきっと美味しいんだろうな〜♪
明日はトーストにしてみます。わくわく。


今後はいろんな粉を試してみて、美味しくて経済的な食パン作りを目指してみようかと思います。たのしいな。