ボジョレー・ヌーヴォー

gccrbass2006-11-16

よくは知らないんですけど、きょうはボジョレー・ヌーヴォーとかいうヤツの解禁日らしいですね。


職場の関連団体?が作ってるワインが、今日明日職場内にて限定販売されるらしくて、チラシが回ってきました。
近頃うちの旦那様がワインを飲めるようになったので(昔は液体のブドウがあまりお好きじゃなかった)、土産に買ってかえろうかな〜、どうしようかなーと思ってたら、販売時間開始直後にさっそく買いに行っていた上司が、一本分けてくれました。
わああ嬉しいな・・・・。


おうちに帰ってから早速あけてみる。
んー・・・・・今まで飲んだ赤ワインの中で、最も甘くない!そしてなんだかワイルドな味がする。
えーと、大人のワインとでも言っておきます。
旦那様は「まずまず」と評価し、そしてちびちびといつまでも飲んでました。よかったよかった。


ワインに合わせて、晩ご飯は久しぶりにロールキャベツを作りました。
前はずっとトマトソースのロールキャベツを作ってたんですけど、去年末旦那様のご実家でお世話なったときに頂いたロールキャベツ(コンソメ味)が大変美味しかったので、今日はコンソメ味にチャレンジ。
ハンバーグのタネっぽいやつをキャベツでつつんで、コンソメとベーコンの入ったスープでひたすら煮込む。
仕上げにバターを少し落としてみたら、非常に美味しくできました!
こくがあるスープ、トロトロなキャベツ、お肉もうまい。


もすこし修行を積めば、お義父さんのロールキャベツを超える日がくるかもしんないわー、と天狗になった新妻でありました。
ああ美味しかった。