タケノコ掘りとタケノコづくし

今週頭に、毎年恒例Iくん宅(宅っつーか庭の横の山)でのタケノコ掘りに行ってきました。
毎年、ほんと3本くらいでいいから!というておるのに、男子三人(Iくん、旦那様、メイリン)が山に入って帰ってくると、ビニール袋いっぱいのタケノコ・・・どうすんのよ・・・と思いながら、その場で皮を剥かせてもらいながらママ友にお裾分けメールを送信。

全部で13本くらいの、四人家族ではどうしようもないタケノコのうち、5本分くらいは無事にママ友たちのおうちへ。
もうね、タケノコ掘りから帰ってきたその夜は、夜遅くまでタケノコの下処理が続くわけです。うち、でっかい鍋とか無いしね。
入りきってなくても知るかあー!!茹でろ茹でろーというイキオイで下処理を済ませたら、今度はひたすらタケノコ料理を作るのです。


火曜の朝からはじまったタケノコメニュー。
煮物。
煮物を天ぷら。
たけのこごはん。
チンジャオロースー。
タケノコ入りドライカレー(子供に好評)。
春巻(旦那様に好評。今年は30本巻いた!冷凍した!)。
そして再びたけのこごはん。


でもでもまーだまだ、冷蔵庫にたっぷり残ったタケノコたち・・・。
今年は肉まんも作ってみたいと思います!タケノコで美味しく♪
後残ったら、いーーーーっぱいドライカレーにして冷凍しようかな。メンマもつくろう。


しかしほんと困るくらいタケノコあるけれど、実際美味しいのです。
タケノコ掘りさせてもらうようになって、スーパーで水煮のタケノコを買おうという気が全く無くなりました。
掘ったタケノコ、とっても美味しいです!スーパーの水煮とは別物です。
二週間に一回、二本くらいが我が家ではちょうどいいペースだな・・・。子供は基本タケノコ食べたがらないしなあ。
しかしまた食べきったら、ノコノコとタケノコ堀りに再び行きそうな気がしています。
(Iくんに、来月の破竹のシーズンにも良かったら掘りに来てくださいと言われてますー。今回は孟宗竹。孟宗はデカい。)
ああ終わらないタケノコ生活。美味しいけど大変だー。いやまあ、ありがたいんだけどさ。


ちなみに、去年は学生になってたIくん。そこから就職して、再び無職になっておりました。
真面目にタケノコ農家への道を勧めてみましたが・・・でも春しかタケノコ無いものなあー。