愛の、カニクリームコロッケ。

gccrbass2006-01-04

先日カニをいただき、昨日カニ炒飯をつくってご満悦な新妻でしたが、カニ缶の残り半分をどう有効活用しよう・・・・と考え、今夜のおかずはカニクリームコロッケ作成に初挑戦したのでした。
みなさん、クリームコロッケを作ったことあります?アレってね、めっちゃくちゃ手間かかりませんか?まずユデタマゴを作ってつぶして、野菜類のみじん切りをバターで炒め、ホワイトソースを作り、それらをまぜ、放置し、冷やし、形成し、コロッケのようにコムギコだタマゴだパン粉だをつけ、なじませ、やっとこさ揚げる。なんちゅー長い工程。なんちゅー使用調理器具の多さ(鍋、フライパン、鍋、フライ用鍋)。
しかも。しかも最後の最後である「揚げ」工程がヤバいんです。もうね、バチバチぃ!!じゅわー!!びしゅー!!ギャっあっっつ!!てなもんですよ。しかも、キャー中身出るナカミ!!てなカンジですよ。

結局旦那様に揚げてもらいました・・・。
新妻、ヘルシーメニューを得意とするため、揚げ物は不得手です・・・。



なかなかおいしくできました(´▽`)